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Dessert : découvrez la recette du « shortbread millionnaire » ou comment faire un méga Twix maison - Biba Magazine

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Grand classique de la pâtisserie écossaise, le shortbread millionnaire est -nous préférons vous prévenir- une bombe calorique mais malheureusement il est bon, très bon, trop bon alors on succombe. La faute à sa pâte sablée, sa couche de caramel fondant et son nappage craquant au chocolat dont l’association produit en bouche un effet dingue. Rien d’étonnant donc que ce biscuit datant de l’époque élisabéthaine -offert traditionnellement le premier de l’an- ait mis le monde à ses pieds.

Mais trêve de blabla !

Voici comment préparer un shortbread millionnaire (en douze étapes) !

LES INGREDIENTS

  • Pour la couche sablée :
  • 180 gr de farine
  • 120 gr de beurre demi-sel
  • 60 gr de sucre
  • Pour la couche caramel fondant :
  • 1 boite de lait concentré sucré
  • 125 gr de cassonade
  • 125 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable ou de miel
  • 1 pincée de sel
  • Pour la couche chocolat :
  • 200 gr de chocolat au lait

LA PRÉPARATION

Étape 1 : préchauffez le four à 180°C.

Étape 2 : chemisez un moule carré de 20 cm avec du papier sulfurisé.

Étape 3 : préparez la couche sablé. Pour cela, mélangez le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux, dans le bol du robot ou dans un saladier.

Étape 4 : ajoutez la farine. Mélangez et travaillez la pâte pour obtenir une boule homogène.

Étape 5 : étalez la pâte uniformément dans le moule à l’aide de vos doigts ou du dos d’une cuillère à soupe.

Étape 6 : enfournez pendant 18 minutes (le sablé doit juste coloré légèrement.) Réservez quand c’est cuit.

Étape 7 : préparez le caramel. Dans une casserole faites fondre le beurre, le sucre, le sel et le sirop d’érable à feu doux.

Étape 8 : faites bouillir 5 minutes en remuant régulièrement.

Étape 9 : ajoutez le lait concentré, mélangez constamment pendant 10 min. Le mélange doit devenir plus épais et homogène.

Étape 10 : versez le caramel fondant sur la base sablée. Mettre au frais pendant 2H minimum. Le caramel doit figer.

Étape 11 : préparez le nappage au chocolat. Au bain-marie, faites fondre le chocolat. Le verser sur le caramel en le répartissant à la spatule.

Étape 12 : quand le chocolat commence à durcir, découpez le shortbread millionaire en 16 parts carrées OU laissez figer le chocolat au frais et sortez le gâteau 2 heure avant et découpez les parts.

Voilà !  Bon appétit ! 😉

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July 17, 2020 at 04:15PM
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