Les produits frais de saison et locaux sont partout sur la carte de l’Auberge de la Rose, à Anet, l’établissement de Marie-Laurence de Chasteigner. « On propose une cuisine gastronomique faite minute. » Du bon, mais du beau, également, « car on mange aussi avec les yeux », souligne-t-elle.
Dans ce restaurant, les femmes sont partout, en salle, mais aussi aux fourneaux, comme la chef Alisson Maucler, 25 ans. Juillet, c’est la saison de la fraise, alors elle a préparé un dessert goûteux. « C’est un dessert frais, relativement facile à reproduire chez soi », explique Marie-Laurence de Chasteigner.
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Découper les fraises
Alisson Maucler commence par découper en fines lamelles six fraises pour une assiette. Puis, elle tapisse l’assiette creuse avec les fines tranches de fraises.
Nappage aux fruits rouges
Par-dessus, elle dépose un délicieux caramel de fruits rouges. Là encore, rien de plus simple. « On prend de l’eau, du sucre, les fraises et les framboises entières. On fait bouillir, cinq minutes environ, jusqu’à l’obtention du sirop, que l’on mixe avec un robot plongeur. On attend que ça réduise et que l’eau s’évapore », détaille Alisson Maucler.
Crumble au poivre de timut
Ensuite, pour apporter un peu de croquant au dessert, la chef parsème sur les fraises un peu de pâte à crumble. Mais là encore pour apporter encore un peu plus de goût au dessert, elle a son petit secret :
« Pour la pâte à crumble, on a besoin de farine, de beurre, de sucre et moi je rajoute du poivre de Timut, une baie acidulée, qui apporte du croquant. » À la dégustation, le poivre de Timut relève le goût de la pâte à crumble.
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Sorbet d'Armelle Aubarbier à Sorrel-Moussel
Pour terminer, la présentation du dessert, on glisse dans l’assiette une boule de sorbet à la pêche rouge, préparé par Armelle Aubarbier, chocolatière aux Christophes à Sorrel-Moussel. En bouche, c’est une explosion de saveurs.
Claire Béguin
claire.beguin@centrefrance.com
July 29, 2020 at 03:57PM
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Ramène ta fraise : un dessert rafraîchissant, par Alisson Maucler de l'Auberge de la Rose à Anet - Echo Républicain
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