【主な材料・2人前】 カツオ(さく)150g、アスパラガス4本、天ぷら粉30g、炭酸水1/4カップ、固ゆで卵1個、マヨネーズ大さじ2、カレー粉小さじ1/4、カットレモン2切れ
【作り方】 カツオは幅1cm、アスパラガスははかまを取り長さを4等分に切ります。ゆで卵はフォークでつぶしマヨネーズ、カレー粉と混ぜソースを作ります。天ぷら粉と炭酸水を混ぜ衣を作り、カツオ、アスパラガスをそれぞれ衣にくぐらせ、170度の油で揚げます。皿に盛りソース、レモン、塩少々を添えます。(約20分)
担当/料理研究家・牧野直子
1人前約415kcal、塩分0.9g
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